Видео

Наш комдив

Просмотров: 645
Дата: 25 февраля 2021, 08:13

25 февраля 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения Ахлау Муссовича Ахлова - видного военно-политического деятеля периода Гражданской войны, одного из основателей Карачаево-Черкесской автономной области.

Ахлау Муссович Ахлов родился в 1891 году  в ауле Балтинском (ныне Кызыл-Юрт). Он происходил из ногайского рода, из которого вышло пять офицеров российской армии.  Продолжая славную фамильную традицию, Ахлау окончил Тифлисский кадетский корпус.

За отличие в боях в Первую мировую войну  был награжден Георгиевским крестом. С августа 1916 г. до ноября 1917 г. в чине штабс-капитана служил курсовым офицером Казанского военного училища.

После Великой Октябрьской социалистической  революции  А. М. Ахлов принял идеи большевиков, и как многие  военспецы, перешел на службу  в Красную Армию.

25 апреля  1918 г. А. М. Ахлов был назначен командиром одной из четырех рот Первого Казанского мусульманского социалистического полка, позднее Реввоенсовет доверил 28-летнему Ахлау Ахлову командование Башкирской конной дивизией.

За отвагу и доблесть, проявленные  в обороне Петрограда, Башкирской группе войск было вручено Красное знамя Петроградского Совета, а сам  Ахлау Ахлов стал членом партии большевиков.

После Гражданской войны, в 1920-1921 гг., Ахлау Ахлов работал военным комиссаром Башкирской АССР, членом ревкома республики.

Осенью 1921 г. был переведен в Баталпашинский отдел Кубанской области, где  вместе с Умаром Алиевым, Даутом Гутякуловым, Яковом Балахоновым включился в работу по созданию Карачаево-Черкесской автономной области.

Во вновь созданной области он был членом Карачаево-Черкесского облревкома, облисполкома, занимал должность прокурора, работал военным комиссаром  Карачаево-Черкесской автономной области.

С 1928 г. – военный комиссар Черкесской автономной области.

А. М. Ахлов внёс большой вклад  в укрепление дружбы между народами многонациональной области.

За свои заслуги в деле укрепления государственной власти Карачаево-Черкесии, развитии ее экономики и культуры,  в 1927 году был награжден именным почетным оружием.

Спустя некоторое время Ахлау Муссович написал заявление о переводе на работу в Казахстан и  Черкесское оргбюро РКП(б) удовлетворило его  просьбу. В Казахстане в течение пяти лет он работал на высоких должностях: начальник НКВД, секретарь Совнаркома, руководитель сектора обороны при Госплане республики.

Летом 1936 года  Ахлов А.М. переехал в г. Пятигорск,а 16 июля 1937 года был арестован. 24 декабря 1937 года  ему был вынесен смертный приговор.

30 мая 1957 года военная коллегия Верховного Суда СССР посмертно реабилитировала А.М. Ахлова.

Место его гибели и захоронения неизвестно.

Имя Ахлау Муссовича увековечено в названиях улиц в аулах  Эркин-Халк, Икон-Халк, Кызыл-Юрт и в г. Черкесске. Его портрет установлен на мемориальной стеле «Борцам за власть Советов в Карачаево-Черкесии».

Более подробно о жизни Ахлова Ахлау Муссовича,  можно узнать,  прочитав книги из списка, подготовленного сотрудниками библиотеки.

Литература об А. М. Ахлове

Очерки истории Карачаево-Черкесии: т.2. – Черкесск, 1972. – С. 80-83.

Лайпанов К. Т. Ахлау Ахлов // Борцы за власть Советов в Карачаево-Черкесии : [сб. статей] / Карачаево-Черкесс. науч.-исслед. ин-т экономики, истории, языка и литературы. – Черкесск, 1976. – С. 51-62.

Гражданская война и военная интервенция в СССР : энциклопедия / гл. ред. С. С. Хромов. Изд. 2-е. - М. : Сов. энциклопедия, 1987. - 720 с. : ил., карт.

Калмыков  И. Х., Керейтов Р. Х., Сикалиев А. И.-А. Ногайцы : историко-этнографический очерк. – Черкесск, 1988. – С. 54-57.

Керейтов Р. Х. Комдив из Кызыл-Юрта // Ахлова-Агаева С. Возвращение : эссе. – Черкесск, 2011. – С. 3-5.

Карасов Э. Служил России верой и правдой // День Республики. – 2013. – 1 авг.

Багдасарова Б. Чье имя носит улица // День Республики. – 2018. – 3 мая.

График работы

Понедельник-пятница
— 09:00 - 18:00
Суббота,воскресенье
— выходной день

YouTube

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке:

Опрос

Как вам нравится новый дизайн сайта?

Опрос

Уважаемый участник! Мы хотим узнать, как Вы оцениваете качество работы нашей библиотеки. Ваше мнение очень важно для нас и будет учтено в дальнейшей работе. Обратите внимание: при голосовании поставьте Вашу оценку.