Видео

Сердце, отданное искусству!

Просмотров: 671
Дата: 14 апреля 2021, 20:57

15 апреля 1936 в ауле Карт-Джурт Карачаевского района родился Амбий Рамазанович Аджиев. Среднюю школу окончил в 1956 году в Казахстане.

С 1957 по1961 год он являлся студентом факультета актерского мастерства Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии (педагог - Н.Е. Серебряков). Все пять лет учебы он получал повышенную стипендию, фотография его не сходила с Доски Почета института, а окончив его, он получил диплом с отличием.

С 1962 по 1964 год Амбий Рамазанович трудился в Карачаево-Черкесском областном драматическом театре, играя на двух языках: русском и карачаев-ском.

Разнообразная исполнительская техника вкупе с выразительной сценической внешностью и безупречной дикцией в кратчайшее время выдвинули его в число ведущих актёров театра.

Амбий Аджиев являлся актёром широкого творческого диапазона – был одинаково блистателен в комедии, трагедии, драме, мелодраме.

Сценическая судьба Амбия Аджиева складывалась счастливо. В самом начале своей творческой деятельности в театре он удачно выступил в роли горца - революционера Азрета в спектакле Ш. Эбзеева «Огурлу». Амбию Рамаза-новичу были свойственны цельность характера, мужественность, незаурядность, он показал себя актёром, которому подвластно всё.

Особое место в творчестве Амбия Рамазановича занимают роли в спектаклях театра на военно-патриотическую тему.

За роль Дугина в драме «Рядовые» А. Дударева актёр был удостоен диплома Министерства культуры РСФСР.

Аджиев первый в Карачаево-Черкесии в 1978 году был удостоен звания

«Заслуженный артист РСФСР». А в 1986 году Амбий Рамазанович был награждён высокой государственной наградой - орденом Дружбы народов.

За годы сценической жизни Аджиевым было сыграно 300 ролей, на нём держался репертуар русской труппы облдрамтеатра. Его творчество - гордость многонационального театрального искусства КЧР.

Спектакль «Выходили бабки замуж» по пьесе Ф. Булякова стал последним в его жизни. Превозмогая, как и его герой, сердечную боль, Амбий Рамазанович доиграл свою роль. Он мог остановить спектакль, но не сделал этого, так как был настоящим профессионалом. 18 июня 2001 года актёра не стало. На стене здания дома по ул. Комсомольской, 32, в котором жил Амбий Рамазанович Аджиев, установлена мемориальная доска.

График работы

Понедельник-пятница
— 09:00 - 18:00
Суббота,воскресенье
— выходной день

YouTube

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке:

Опрос

Как вам нравится новый дизайн сайта?

Опрос

Уважаемый участник! Мы хотим узнать, как Вы оцениваете качество работы нашей библиотеки. Ваше мнение очень важно для нас и будет учтено в дальнейшей работе. Обратите внимание: при голосовании поставьте Вашу оценку.