Видео

Вечер памяти Фазиля Апасовича Абдулжалилова

Просмотров: 913
Дата: 20 марта 2013, 00:00

20 марта 2013 года в Государственной Национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики им.Х.Б. Байрамуковой состоялся вечер памяти, посвященный 100- летнему юбилею писателя Фазиля Апасовича Абдулжалилова.

Открыла данное мероприятие заместитель директора ГНБ КЧР - М.Х.Мамтова.

В своем выступлении она отметила, что в республиканской библиотеке проводится большая работа по сохранению культурного наследия и пропаганде творчества талантливых писателей и поэтов нашей республики.

И сегодняшний вечер памяти посвящен патриарху ногайской литературы Ф.А. Абдулжалилову и проходит он в рамках проводимого в библиотеке Месячника краеведческой и национальной литературы КЧР.

Затем ведущая вечера, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки - Н.Б. Уракчиева представила гостей.

В мероприятии приняли участие Н.Х.Суюнова - доктор филологических наук, профессор КЧГУ им. У.Д. Алиева, Ш.А.Курмангулова - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник КЧИГИ, А.Х.Курмансеитова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КЧИГИ, Р.Х.Керейтов - доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии КЧИГИ, Н.Я.Хубиев - Народный поэт КЧР, Ф.М.Сидахметова - Народный поэт КЧР, Р.М.Алиев - Заслуженный работник КЧР, кандидат педагогических наук, доцент КЧГУ им. У.Алиева,  М..Казакова - кандидат педагогических наук. Почетный работник общего образования КЧР, а также учащиеся Черкесского педагогического колледжа им. У.Хабекова, школы - интерната им. Г.Д. Латоковой и др.

1 марта 2013 года исполнилось бы 100 - лет Фазилю Апасовичу Абдулжалилову - одному из основоположников ногайской литературы и  сегодня мы отдаем дань памяти этому замечательному человеку и талантливому писателю.

Фазиль Абдулжалилов родился в 1913 году в селе Канглы Ставропольского края. В 1932 году окончил Черкесский педагогический техникум. Первые его произведения были напечатаны в 1931 году.

В жизни Фазиля Абдулжалилова было много испытаний, его семья была раскулачена, затем были годы репрессий, когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт с первых дней войны, и вернулся с Победой, о чем говорят его боевые награды - ордена и медали.

Творчество Ф.Абдулжалилова очень разнообразно, он был талантливым человеком, он блестяще владел многими литературными жанрами, он был писатель, поэт, драматург, критик, писал картины и сочинял музыку.

Он является автором повестей - « Двое из многих», « Семья сильных», « Асантай», пьесы « Побежденные враги», сборников стихов « Шумит Кубань», « Кубань - моя песня», « Когда отточено перо», дилогия романов « Бурный поток», «Хороша нива – у коллектива» и др.

О юбилее  писателя, о ходе празднования его в республике и за ее пределами, о вкладе писателя в развитие ногайской литературы, о том, что делается в части изучения его творчества, рассказала кандидат филологических наук Курмангулова Ш.А.

С обзором жизненного и творческого пути Ф.Абдулжалилова выступила кандидат исторических наук Курмансеитова А.Х.

Много интересного присутствующие узнали из сообщения доктора филологических наук Н.Х.Суюновой об изысканиях биографического плана, о художественном осмыслении литературного наследия писателя, о сегодняшнем дне ногайской литературы.

В ходе вечера выступили известные люди нашей республики, знавшие лично и работавшие   вместе с Фазилем Апасовичем Абдулжалиловым.

Так своими воспоминаниями о писателе поделились писатели, ученые, представители творческой интеллигенции - Н.Я.Хубиев, Р.М.Алиев, М.А.Казакова, С.Х.Нартоков, Р.Х.Керейтов, А.К.Салпагарова и многие другие.

Вспоминая сегодня писателя, которого нет с нами уже почти 40 лет, все говорили о том, что у каждого народа есть люди, которые олицетворяют культуру нации, ее духовные ценности и многовековые традиции. Именно таковым останется в памяти Фазиль Апасович Абдулжалилов.

Во время мероприятия проходила демонстрация фотографий из архива редакции газеты « Ногай давысы», рассказывающих о разных периодах жизни Ф.Абдулжалилова.

В исполнении воспитанников  школы-интерната   звучали  стихи Фазиля Абдулжалилова на родном ногайском языке.

В Государственной Национальной библиотеке хранится богатый фонд ногайской литературы. Значительное место в нем занимает творчество Ф.Абдулжалилова, литературное наследие которого имеет большую ценность.

Специально к мероприятию сотрудниками библиотеки была оформлена книжно-иллюстрированная выставка, на которой представлены произведения Ф.А.Абдулжалилова, исследовательские работы о его творчестве, подборка из газет и журналов.

График работы

Понедельник-пятница
— 09:00 - 18:00
Суббота,воскресенье
— выходной день

YouTube

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке:

Опрос

Как вам нравится новый дизайн сайта?

Опрос

Уважаемый участник! Мы хотим узнать, как Вы оцениваете качество работы нашей библиотеки. Ваше мнение очень важно для нас и будет учтено в дальнейшей работе. Обратите внимание: при голосовании поставьте Вашу оценку.