Видео

Вечер памяти О.А.Хубиева

Просмотров: 1197
Дата: 01 марта 2013, 00:00

В этом году исполнилось бы 95 лет выдающемуся карачаевскому поэту и прозаику, ветерану Великой Отечественной войны, видному общественному деятелю Карачаево - Черкесской Республики Осману Ахьяевичу Хубиеву.

28 февраля 2013 года в Государственной Национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики им.Х.Б.Байрамуковой состоялся вечер памяти О.А. Хубиеву.

На мероприятие были приглашены   представители творческой интеллигенции, писатели и поэты, родственники и друзья поэта, студенты педагогического колледжа, журналисты, СМИ.

Открыл вечер памяти директор республиканской библиотеки Хапчаев Салых Юсуфович - член Союза писателей и журналистов РФ, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР.

От имени руководства он поприветствовал всех присутствующих и сказал, что стало уже доброй традицией отмечать юбилеи наших известных творческих деятелей.

Представителям старшего поколения хорошо известно творчество О.А.Хубиева и они воспитывались на его книгах. Я счастлив, что был лично с ним знаком и не раз обращался к нему за советом, как молодой, начинающий автор.

Ведущая вечера - сотрудник отдела читальных залов библиотеки Д.З.Джандарова отметила, что данное мероприятие проходит в рамках декады карачаевской литературы, она также представила гостей и сделала небольшой экскурс по жизненному и творческому пути поэта.

О.А.Хубиев родился в горном ауле Верхняя Теберда 17 февраля 1918 года. Уже с раннего детства в нем пробудилась любовь ко всему прекрасному, так как в семье часто звучали легенды, песни, народные сказания на родном карачаевском языке.

Эта семья, где рос Осман, подарила нашей республики трех поэтов, и все трое стали членами Союза писателей СССР.

После окончания рабфака, он работает сотрудником областных газет, затем учеба на филологическом факультете Ставропольского пединститута.

Совсем молодым, в 20 лет он становиться членом Союза писателей СССР.

Первая повесть « Абрек» выходит в 1939 году и посвящена событиям гражданской войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Осман Ахьяевич, был среди тех, кто в 1941 году сражался на западных рубежах нашей страны, он воевал на Украине, и под городом Дубно, получил тяжелое ранение.

После войны он трудился в Киргизии в сфере образования, работал консультантом Союза писателей Киргизии.

Осман Ахьяевич оставил богатое творческое наследие, его перу принадлежит более 25 прозаических и поэтических книг, очерки о тружениках области, боевых товарищах - участниках Великой Отечественной войны и т.д.

Особое место в его творчестве занимает роман трилогия «Аманат» («Особое поручение»). Высокую оценку этому произведению дали С. Магометов, Х.Богатырев, К.Кулиев и др.

Перу Хубиева О.А принадлежат сборники поэтических произведений: « Время », « Родимый край», « Говорят горы», « Родина» и др.

Имя Османа Хубиева занимает почетное место в литературных энциклопедиях и словарях, его произведения давно стали хрестоматийными в учебных заведениях республики.

После возвращения на историческую Родину О.А.Хубиев возглавлял отдел культуры газеты « Красный Карачай», работал в писательской организации, заместителем председателя комитета радиовещания, а с 1975 года был председателем Союза писателей Карачаево-Черкесии входил в состав правления Союза писателей РСФСР.

За боевые и трудовые заслуги Осман Ахьяевич был награжден орденами - Отечественной войны, Дружбы народов, « Знак почета» и 15 медалями. В 1995 году ему было присвоено звание « Народный писатель КЧР».

Он был поэтом песенником, на его стихи были написаны песни, и они давно стали народными и популярными у нас в республике.

На вечере с обзором литературного творчества выступила доктор филологических наук, Председатель Союза писателей КЧР - Л.А.Бекизова.

Своими воспоминаниями об Османе Ахьяевиче поделились Абитов В.К. - Народный поэт КЧР, Аппаев Б.Д.- поэт, писатель, драматург, Абитов Х.Я.- Народный поэт КЧР, Акбаев А.А.- Народный поэт КЧР, общественный деятель, Накохов С.Х.- журналист, Ногайлиев М.У.- композитор, педагог, Черкесов Х.И. - Заслуженный тренер РФ, Хубиев Н.А. - Народный поэт КЧР, младший брат поэта и др.

В ходе вечера памяти прозвучали песни на стихи поэта и прозаика О.А. Хубиева на карачаевском и русском языках: «Кубань поет» (музыка М.Ногайлиева), 'Родина моя' (музыка М.Кочкарова). В содружестве с композитором М.У.Ногайлиевым им было создано более 20 песен.

Все желающие могли познакомиться с книжно - иллюстрированной выставкой « Жизнь и талант», на которой были представлены материалы о творчестве Народного писателя КЧР О.А.Хубиева.

График работы

Понедельник-пятница
— 09:00 - 18:00
Суббота,воскресенье
— выходной день

YouTube

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке:

Опрос

Как вам нравится новый дизайн сайта?

Опрос

Уважаемый участник! Мы хотим узнать, как Вы оцениваете качество работы нашей библиотеки. Ваше мнение очень важно для нас и будет учтено в дальнейшей работе. Обратите внимание: при голосовании поставьте Вашу оценку.