Видео

Юбилей знаменитого земляка

Просмотров: 805
Дата: 11 августа 2020, 10:18

14 августа 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения осетинского общественного деятеля, публициста и педагога, нашего земляка Г. И. Дзасохова.

К юбилею Григория Ивановича сотрудниками Центра правовой и деловой информации Государственной Национальной библиотеки  КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в серии «Памятные страницы истории Республики» подготовлен информационный буклет. Молодым читателям будет полезно узнать о жизненном и творческом пути Г. И. Дзасохова.

Дзасохов Григорий Иванович (Гиго Батчериевич) родился  14.08.1880 в селе Георгиевско-Осетинское ( ныне село имени Коста Хетагурова  в КЧР) в крестьянской семье.

В 1895 году окончил Майкопскую городскую школу, после чего поступил в Ардонскую духовную семинарию. Получив образование (1901), стал работать учителем во Владикавказском реальном училище. Позднее работал в различных населённых пунктах южной и центральной России.

В 1901 году был принят на обучение в Казанскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.  Возвратился на прежнее место работы во Владикавказском реальном училище, где преподавал литературу.

Публиковал многочисленные статьи в местной периодической печати. Его статьи об Осетии печатались на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей». В 1905 году стал редактором социал-демократической газеты «Искра», которая была издана во Владикавказе единственным номером. За участие в издании этой газеты был сослан в ссылку.

В 1909 году подготовил и издал в Ростове-на Дону на собственные средства сборник на русском языке, посвящённый творчеству Коста-Хетагурова  В этом сборнике были опубликованы несколько стихотворений поэта, его биография и фотографии. Это был первый критико-биографический очерк о  Коста Хетагурове.

Дзасохов - автор литературно-критических статей о творчестве Н. А. Некрасова, А. П. Чехова, М. Горького.

В 1917 году был назначен директором школы в родном селе Георгиевско -Осетинское, где скончался 18 октября 1918 года.

В 1970 году профессор Ленинградского государственного университета Хазби Булацев выпустил во владикавказском издательстве «Ир» посмертный сборник статей и очерков Григория Дзасохова, который стал первым литературоведческим материалом по его деятельности.

В селе имени Коста Хетагурово в Карачаево-Черкесии установлен бюст Гиго Дзасохова (автор - Н. Нестеренко). В городе  Черкесске с марта 1985 года бывшая Почтовая улица носит имя Дзасохова Григория (Гиго) Ивановича-осетинского просветителя и публициста, видного участника революционного движения на Северном Кавказе, сподвижника С. М. Кирова.

График работы

Понедельник-пятница
— 09:00 - 18:00
Суббота,воскресенье
— выходной день

YouTube

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке:

Опрос

Как вам нравится новый дизайн сайта?

Опрос

Уважаемый участник! Мы хотим узнать, как Вы оцениваете качество работы нашей библиотеки. Ваше мнение очень важно для нас и будет учтено в дальнейшей работе. Обратите внимание: при голосовании поставьте Вашу оценку.